|
Сайт коллекционеров: Коллекционирование и обмен онлайн
|
Редкость коллекции
Форум Fullcollection.ru >> О сайте Fullcollection.ru >> Редкость коллекции
Учитывается ли редкость коллекции при обмене? Часто бывает так, что некоторые наклейки днем с огнем не сыщешь, обменивать их один на один на другую (современную) коллекцию, даже если своя уже собрана - ну просто грех! Потому что некоторые наклейки можно купить в каждом ларьке, и возможно попадутся специалки. А другие специалки приходится покупать по цене от ста рублей. Потому что производитель уже не продает, а то, что осталось на руках - расхватали коллекционеры. Редкость коллекции можно определить по году выхода + голосование пользователей. Кроме того, наклейки делятся на специальные и обычные. Это тоже нужно как-то учитывать.
Анастасия Ясная 15 февраля 2011
При обмене всегда можно договориться. Потому что очень часто встречается случай, когда человек просто сливает реально редкие, но ненужные ему, элементы коллекции по очень низкой цене. Вообще мысль интересная, и ее можно будет учитывать в будущих "объявлениях". Но смысл она имеет, скорее в другом формате, когда сам обладатель наклеек сам и указывает их "редкость". Обладатель наклеек очень часто ошибается. Ну или "ошибается". Часто, например, панини НХЛ 96-97 принимается за раритет, хотя ее как мусора, и с ебея блок можно взять за 10 долларов. не-не-не. Тут обязательно нужно голосование! Обладатель наклеек не может точно сказать, редкие они или нет! даже самый порядочный человек может ошибиться. Я бы предложила вывести какую-нибудь формулу, которая бы учитывала год, производителя может быть, возможность заказать у производителя, голоса других людей и по этому расчитывать уже редкость. Не нужна такая формула. Потому что "курс" при обмене должны устанавливать обменивающиеся. Вот у меня достаточно редкого, но мне не нужного, поэтому я это сливаю часто по очень низким ценам. И очень много раз сам приобретал так редкие и ценные карты. Пресловутая редкость — искусственный параметр, поэтому нельзя вывести для него формулу. Если человек считает ,что некторая бумажка из его коллекции стоит 100500 денег, пусть за эту цену ее и продает до второго пришествия. Попытки обозначит рамки "ценности" и "редкости" в спортивных картах уже есть давно, пример тому — каталог Beckett, однако с трудом можно найти человека, который использует данные оттуда для установки "курсов" обмена и продажи. А все потому, что каталог-таки использует такие понятия, как "год", "тираж" и т.п. Поэтому огромное количество карт оказыватся недо- и переоцененными (несравнимо чаще последнее). Да, ясно, что не рассчитаешь. Даже возможность заказать у производителя, это спорный момент -для когото это да,плюс, а кто-то впринципе не доверяет интернет магазинам, особенно если производитель заграничный... а как можно сравнивать ценность одной наклейки если у кого-то не хватает одной, а у кого-то ста... И все-таки это как раз тот момент, который меня очень занимает, ведь это как раз главная проблемма будущих объявлений. Пока я решил сделать одно объявление как 2 группы наклеек (из разных альбомов, из одного альбома и тд) и число, которое выражает с каким оотношением обмениваются наклейки из этих групп. Ну блин.. Понимаете, вот одни наклейки - их можно искать-искать и НЕ найти. Потому что их продавалось в россии мало, потому что им лет куча и потому что люди просто их выкинули, потому что сейчас их ни у кого нет. И такие редкие наклейки просто преступно менять один к одному с современными. Это вообще-то к тому, что у вас система часто что-то говорит про неравноценный обмен и тд, когда обмены ищешь. Если есть идея неравноценности, должна быть и идея разной ценности коллекции. Идея есть, но она только для того, чтобы предложить поискать третьего участника. я думаю, самый хороший вариант считать ценность - это смотреть, как выставляют ее другие, а потом считать среднее арифметическое.
При этом такой параметр все равно должен быть помечен, как весьма ориентировочный, и основанный на некоторой выборке обменов.
естественно |